14 февраля 2017 года 10.00 В межпоселенческой библиотеке состоится Региональная акция "День влюблённых в книгу"

пятница, 24 августа 2012 г.

"Лучше, Маша, почитай стихи..."
Такие строчки посвятил Марии Сухоруковой ее муж, известный поэт Федор Сухов.
В преддверии музыкально-поэтического фестиваля «Сентябрина» в  межпоселенческой библиотеке состоялась творческая встреча с  поэтессой Марией Сухоруковой, членом Союза писателей России. К великому сожалению она не сможет побывать на фестивале, но порадовала своим посещением читателей библиотеки и всех, кто любит и знает творчество известной землячки. 
      Мария Арсентьевна окончила историко-филологическое отделение Волгоградского педагогического института, работала преподавателем русского языка и литературы в средней школе, журналистом в ряде периодических изданий, воспитателем. 
      Начало литературной работы и первая публикация – 1966 год. В настоящее время она живет и работает в г. Лысково Нижегородской области, но ежегодно  посещает свои родные края и встречается с земляками.
     М. Сухорукова - автор восемнадцати книг, лауреат трёх премий. В этот раз она рассказала  о своей новой книге «Горький мед», посвященной светлой памяти мужа, поэта-фронтовика, Федора Григорьевича Сухова.  
«Он всегда стоял за правду, за мир, за любовь между людьми. Проползший войну от Воронежа до Бобруйска «на брюхе», трижды раненный, всегда на передовой, он и на поле боя поэзии тоже был на передовой, он переживает состояние планеты Земля. Кровью сердца написаны им поэмы «Былина о неизвестном солдате», «Хождение по моим ранам», «Земляника на снегу», лирическая хроника «Ивница». Ф. Сухов боготворил поэзию и всю жизнь стремился к спасительному слову», - рассказала поэтесса.
Зрителям были продемонстрированы кадры из жизни Ф. Сухова, где сам поэт рассказывает о себе и читает свои стихи. 
       На этой встрече Мария Сухорукова прочитала много своих  стихов в своей особой манере, в которых она передала трепетное отношение к поэту, к окружающему миру, событиям,  познакомила с только что написанными строчками. Зрители благодарили поэтессу и сопровождали каждое стихотворение аплодисментами.
       В зале библиотеки присутствовали члены литобъединения «Надежда» и «Русский литературный клуб» Г. Широкова, В. Заманова,  Н. Фролова,  Т. Корнилова, юные читатели и представители казачества Чулков П.Ф. и Поляновский И.В., которые в соответствии с приказом Атамана войскового казачьего общества Всевеликого  Войска  Донского казачьего генерала В. П. Водолацкого вручили М. Сухоруковой награду- медаль «За возрождение Донского казачества» и от  имени атамана ОКО Горбунова Ю.М.  - благодарственную грамоту за активное творческое участие в деле возрождения Российского казачества.
За многолетнее сотрудничество с библиотекой и большой вклад в духовно-нравственное воспитание граждан России директор библиотеки Власова Л.В. вручила Марии Арсентьевне  Грамоту МКУК «НМБ».
     М. Сухорукова в свою очередь подарила библиотеке свою новую книгу с автографом «Горький мед», с которой теперь могут познакомиться  все читатели.
    Встреча с талантливой писательницей несёт просветительскую энергию, так необходимую для воспитания  патриотизма, нравственности, духовности нынешнего и грядущих поколений. 
Закончилась встреча чаепитием и разговором «по душам» с поэтами – членами литобъединения «Надежда» и «Русский литературный клуб», организованное  председателями ТОСа №5 «Лесхозовский» Склониной Т.И. ТОСа №1 «Громковский» Ноздриной Н.Г., ТОСа «Нефтебазовский» В.М. Мазиной участниками и спонсорами этой замечательной встречи.




Умиление

Над лугами раззвенелись птички.
Не видать покуда здесь стогов.
Здесь на тонких стебельках гвоздички-
Розовые ангелы лугов.

Пестрокрыло бабочки порхают,
Мягок воздух, словно бы елей.
Васильки ресничками моргают-
Синенькие ангелы полей.

И лесные свежие тропинки.
С ними позабудешь стук часов.
И шуршат березки да осинки -
Ангелы зеленые лесов.

Под луной, на зореньках, закате
Песнь любви ложится на уста.
И земля моя в цветастом платье
Ангельски красива и чиста.

Из книги М. Сухоруковой "Горький мед"

Комментариев нет:

Отправить комментарий