14 февраля 2017 года 10.00 В межпоселенческой библиотеке состоится Региональная акция "День влюблённых в книгу"

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Поэзия - моя держава, Я вечный подданный ее.


Литературное объединение «Надежда» межпоселенческой библиотеки во главе с руководителем Юрием Деяновым, ведет большую просветительскую работу по популяризации поэтического творчества, как классиков, так и местных поэтов и прозаиков разными формами и методами. Это встречи, презентации, литературные праздники, конкурсы. Вместе с поэтом Ю. Деяновым состоялся праздник кошек в рамках Всероссийской «Мяу-эстафеты», где автор «Про котенка и мышонка и дочурочку ребенка» прочитал ребятам сказку, которую  слушали с большим вниманием,  т.к. поэт еще и обладает большим артистизмом.

Накануне Всемирного Дня поэзии увидела свет новая книга нашего поэта - земляка Юрия Деянова «Небо поэзии».  Это событие в культурной жизни Новоаннинского района не осталось не замеченным и  27 марта в межпоселенческой  библиотеке собрало любителей поэтического творчества и почитателей таланта поэта, у  которого к тому же 20 марта был день рождения. Звучали поздравления, стихи о весне, любви, но главной интригой  было, конечно, представление новой книги «Небо поэзии», которую до этого дня не видел еще никто. Участники  презентации  познакомились с предысторией ее выхода от автора и технического редактора издательского комплекса А.П. Кудряшова. 

Цитатой к сборнику стало четверостишье Ю. Деянова: 

Небо поэзии, как ты огромно,

Как ты красиво и как ты бездонно.

Ты без начала и ты без конца,

Как и вселенная Бога – творца.


Действительно, поэзия огромна, как небо. По мнению поэта, она существует в пространстве и во времени. Это история, преломившаяся в человеческой душе.

В поэзии слышен отзвук древности и современности.

Каждое стихотворение Ю. Деянова имеет свою историю, его идея точно бьет в цель. Читатель в этом сборнике найдет  стихотворения  на любой вкус. Книга очень объемная, содержит более тысячи стихов, причем разных по жанру и тематике. Интересны его переводы стихов зарубежных авторов, например Байрона. Представляем отрывок перевода стихотворения Байрона


Дикая Газель.

1

Ликуя, прыгала Газель

Воздушно, быстро по холмам.

Ручьев чистейшая купель

Текла по тем святым местам.

Она пила из тех ручьев,

Не зная ужасов врагов.

Ни быстрый бег, ни яркий глаз

Не дал Иуде восхищенья,

Но помнят жители тот глас,

Что был пророчеством в ученье.

Обетованной нет земли,

В мытарство все пути вели.


А вот еще один перевод стихотворения Байрона.

***

Когда заплакала вдруг ты,

Похожа стала на цветы.

Как на фиалке синь-роса,

Такая ж яркая слеза

Из голубых твоих очей

Скатилась отблеском лучей.

Твою улыбку видел я.

О, сколько было в ней огня!

Сапфир поблек перед тобой,

Твой свет во взгляде ведь живой.

И ты подобна небесам.

Так солнце дарит облакам

Красивый, сочный, спелый цвет.

И им дивится белый свет.

Способна ты изгнать с небес

Всю темь явлением чудес.

Как озаряешь ум светло!

На сердце радостно, тепло,

Печать улыбки на лице

Богиня ты в святом венце!


Необычной и сложной строфой написано стихотворение «Тахмис» на газель  Алишера Новои. (Тахмис - пятистишие, в котором к каждому бейту чужой газели добавляют три оригинальные строки. Как правило, тахмис пишется на газели великих поэтов, выдерживая все каноны.)

В сборнике  есть стихотворения о природе, лирические и политические стихи и поэмы.

Вот, например, одно стихотворение  из цикла Стихи о природе»


***

Цветет каштан, летают пчелы,

Весна в округе. Благодать!

Травой покрылись склоны, долы.

И мне так хочется летать.

В лазури вешнего светила,

Порхать свободным мотыльком.

О, как красиво, как все мило!

Весенним радуюсь цветком.

А он, раскрывши лепесточки,

Мне улыбается, земной.

И глазки- темненькие точки,

И запах чудный, не лесной.

И ветер легким дуновеньем

Разносит нежный аромат,

И я с таким благоговеньем

Весну вдыхаю. Я крылат.

От ароматного цветенья

Я над красой хочу взлететь.

В душевном чистом упоенье

В лазури жаворонком петь.


Особенно тронуло  участников презентации заключительное стихотворение поэта «Обращение к потомкам».

Кто вы, далекие потомки?!

Пишу послание я вам.

Дойдут до вас ли эти строки,

Угодно будет ли векам

Соединить души творенья,

В собранье трепетных трудов

С земным грядущим поколеньем

Призывом светлым для сынов:

Храните землю пуще ока,

Цените жизнь - она одна!

Несите цель свою высоко,

В веках оставив имена!


Участникам представилась уникальная возможность услышать в авторском исполнении стихи нового сборника и оценить их, показать  автору свое восхищение, задать вопросы, сделать свои выводы и замечания, как читателя.  Творчество Юрия Деянова открылось своему читателю новыми гранями. 

В презентации приняли участие глава городского поселения Чупахин С.А., начальник отдела молодежной политики, культуры и спорта Дорошин А. И., специалист этого же отдела Васильева Т.М., представитель казачьего общества Поляновский И.В., члены литературного объединения «Надежда» и Новоаннинского отделения «Русский литературный клуб». Кстати,  председатель русского литературного клуба Александрин А.В. вручил Ю.А. Деянову членский билет клуба и поздравил с  выходом новой книги.




В заключении Юрий Деянов поделился своими  дальнейшими творческими планами.

К сожалению,  количество сборника настолько мало, что не всем участникам в подарок досталась книга с автографом, но все библиотеки района  получат ее и представят на суд читателя.

В день юбилея нашего замечательного поэта-земляка В. Макеева 29 марта 2013 года в рамках краеведческой гостиной «Истоки» состоялся вечер, где также принял участие Ю. Деянов.

С воодушевлением прочитаны им стихи Василия Макеева студентам НСХК (Классный  руководитель Титова О.А.). Этому талантливому  самородку Новоаннинской земли Юрий Деянов посвятил одно из своих стихотворений.

Участники узнали о наиболее важных исторических моментах в жизни поэта, почетного гражданина г.Волгограда, ближе познакомились с его творчеством, представленным на выставке-портрете  «Певец  родных  степей» и рассказом  работника  читального зала  Тихоновой Т. П. Все его творчество пронизывает любовь к малой родине, учит, доброте, чуткости, душевной щедрости. На выставке кроме книг и документов были представлены личные вещи поэта, которые он передал на хранение  в Новоаннинский  историко-краеведческий музей, и работники музея Рудых Л.И., Солопова   О.В. поведали об этом событии участникам вечера. Межпоселенческая библиотека бережно хранит  некоторые документы о своем земляке: фотографии, ранние стихи, написанные самим автором на листках из школьной тетрадки.  Большой интерес вызвал видеоролик  о родных местах  В. Макеева  с записью стихов в авторском исполнении. Работников библиотеки порадовало, что творчество земляка находит отклик  среди читателей и продолжает интересовать, особенно, молодежь, вызывая у них желание,  взять его сборники и прочитать.

Работники библиотеки благодарят своих подвижников в деле  пропаганды книги и чтения и надеются, что читатель  придет в библиотеку за книгами местных поэтов, ведь поэзия живет, и будет жить, а может быть, она, по словам поэтессы Татьяны Брыксиной «спасает беззащитную человеческую душу редкой, самонадрывной красотой. И будет жить, и будет цвесть, И будет спасать! Ведь она - Поэзия!».











Комментариев нет:

Отправить комментарий