21 сентября 2018 года в 10.00 в межпоселенческой библиотеке состоится 7-ой музыкально-поэтический фестиваль "Сентябрина".

понедельник, 6 мая 2013 г.

Праздник поэзии среди прозы жизни


Конец апреля был очень богат  знаменательными культурными событиями: встречами и презентациями. Несмотря на холодный и хмурый день,  в Деминской библиотеке состоялась теплая встреча с земляком, профессором Московской Тимирязевской  академии, автором  небольшой, но очень интересной книги «Деминские записки» С. Я. Поповым. Его встретили по русскому обычаю - хлебом и солью, и песнями. Слайд-фильм продемонстрировал малоизвестные страницы из жизни гостя. Неожиданным, но приятным сюрпризом для него явилась встреча с одноклассниками и друзьями.  С. Попов  рассказал участникам встречи о мотивах, побудивших его к написанию книги, героями которой были жители х. Деминского, зачитал наиболее яркие страницы книги, написанные реалистично и с юмором, ответил на многочисленные вопросы земляков.
С.Я. Попов  начал писать давно, в юные годы был корреспондентом районной газеты, но журналистом не стал, и писать не перестал. Помимо научных трудов, статей в журналах и Большой российской энциклопедии, им написаны еще книга «Родовое древо Николая Ивановича Вавилова. Очерк жизни выдающейся семьи». И автор дал понять, что  продолжает работать над следующей книгой.

26 апреля  наш уголок России порадовали своим визитом известные  Волгоградские поэты.  Переговоры о встрече давно велись между межпоселенческой библиотекой, на базе которой работает литературное объединение «Надежда» и поэтами Волгограда. И вот, наконец, состоялась долгожданная встреча.
Это:
Владимир  Петрович Овчинцев, поэт, он же  заместитель председателя Волгоградской областной Думы, заслуженный работник культуры РФ, председатель правления Волгоградской писательской организации, председатель Волгоградской региональной Всероссийской политической партии «Единая Россия». Будучи обреченным на службу государственным и общественным интересам, он, тем не менее,  самоопределился  в своем праве на поэтическое творчество. Он продолжает писать,  радовать читателя новыми книгами.
Татьяна Ивановна Брыксина,  член Союза писателей СССР, Ответственный секретарь  Волгоградской  организации писателей России, бесспорно поэт с большой буквы.
О которой поэт Юрий Михайленко написал:
«Пусть в череде бесцветных дней
Вы, скажем так, обыкновенная.
Но вот в поэзии своей
Красивы Вы и несравненны»
и  Василий Степанович Макеев, член Союза писателей СССР, «Заслуженный работник  культуры», «Почетный гражданин Волгограда», известный поэт  и что самое приятное –наш земляк, наша гордость.
С Алексеевского района почетным гостем был Николай Милованов, член Союза писателей РФ. А все вместе они составили  прекрасный поэтический букет и вместе с ними участники встречи окунулись и в море рифмованных строк. На встрече присутствовала Хламова Вера Михайловна, депутат Волгоградской области, человек неравнодушный к поэзии и творческим людям, благодаря ее заботам многие книги наших поэтов и писателей увидели свет, и нашли своего читателя.
С приветственным словом выступил Юрий  Александрович  Стадник, председатель Новоаннинской районной Думы, а с музыкальным приветствием - казачий ансамбль «Казачья удаль» под руководством Татьяны Поповой.
У Гете есть замечательные слова «Чтобы лучше узнать поэта, надо побывать на его родине». Небольшой видеосюжет «Какой же он, Василий Макеев»  с комментариями работника Новоаннинского  историко-краеведческого музея О.В. Солоповой познакомил участников встречи виртуально побывать на родине Василия Макеева ближе  познакомиться с творчеством и личностью Василия Макеева.
С интересом  участники познакомились  с обзором творчества  гостей поэтессы  Г. Широковой.
У В. Макеева есть Строки «Чтоб хоть одно – единственное слово мое в народной памяти жило». С уверенностью можно сказать, что на родине  Василия Степановича,  многие слова и стихи живут, и будут жить, рождаются новые поэты, для которых творчество Макеева является эталоном. Известных поэтов порадовали юные дарования,  которые прочитали свои стихи.
Кульминацией встречи стала презентация  второго выпуска альманаха «Калитка». Т. Брыксина пояснила смысловое значение названия сборника, представила Новоаннинских его  авторов,  дала краткую оценку их творчества и предоставила возможность  поэтам и прозаикам стать участниками следующего номера альманаха.
В связи с недавним юбилеем В. Макеева  в его адрес звучали стихи-посвящения.
Внимание участником привлекла выставка - инсталляция, на которой было представлено творчество  наших гостей с личными  их предметами.
На встрече приняли участие творческие люди с Алексеевского, Киквидзенского и Новониколаевского районов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий