21 сентября 2018 года в 10.00 в межпоселенческой библиотеке состоится 7-ой музыкально-поэтический фестиваль "Сентябрина".

понедельник, 16 июня 2014 г.

«Вечная сила жизни»





Удивительный мир природы представлен в миниатюрах Новоаннинского земляка, тоже уроженца деминской земли,  Сергея Попова в сборнике  «Времена года. Прогулки с самим собой», изданной в Москве к 150-летию Московской сельскохозяйственной академии, в которой автор учился и  работал. В коротких зарисовках нашли отражение  великая сила и свежесть животворной весны, пышность летнего разнотравья, осенняя грусть облетающего леса, зимняя зябкость луга. 







Автор, совершая прогулки, привлекает внимание читателя на прекрасное и повседневное, мимо чего проходят большинство спешащих людей. И хотя существует богатейшая литературная традиция, воплощения чувства природы в жанре миниатюры, заложенная М.Пришвиным, С.Я. Попову  удалось внести свою лепту и представить свой взгляд на природу родного края.  Этот небольшой сборник – дань памяти автора прекрасным родным местам.

ИЮЛЬСКАЯ ГРОЗА
В начале восьмого пополудни небо на западе почернело. Верховой ветер дул в нашу сторону, и через полчаса стало тем­но, как при наступлении позднего вечера. Если и был свет, то он исходил снизу: от травы, белой теплицы и жёлтого забора, но не от неба. Через полчаса чёрная-пречёрная туча закрыла окрест. Загремело. Начали капать капли. Поднялся ветер и закрутил на дороге песчаный вихрь.
Вдруг разом пошёл ливень. Ветер начал крутить потоки до­ждя, и они заходили ходуном.
Неистовая сила исходила от дождевой стихии, и я стал ка­заться себе маленьким и одиноким.
Ливень был таким быстрым, что вода в кадушке, обрушива­ясь с крыши, покрылась пеной. Ещё через полчаса небо мало-помалу стало светлеть, как если бы считать, что чернь уступала место глубокой синеве. Ливень стал терять свою силу.
Вскоре он перешёл в мерный дождик. И во время этого до­ждика ещё большая стихия разгулялась в небе.
Редко, но метко стали вспыхивать молнии. Одна, види­мо шириной с метр, ушла в лес, опалив пространство. Вторая вспыхнула между близкими тучами белой подковой. Третья...
«Господи, спаси, сохрани и оборони меня, раба Божьего...»
Так, наверное, или почти так во время артиллерийской ка­нонады молились люди, зная, что огненный смерч может упасть подле ног, - а может и не упасть!
После молний долго громыхал гром, словно скатываясь и взбираясь по кручам туч.
Небесный дождевой фронт оказался длиною во всю Твер­скую область. Ночью дождь шелестел листьями и сочно капля­ми вклёпывался в давно заполненную водою кадушку.
7 июля 2001 г. Дубна
  
АВГУСТ, ЗНОЙ
Этим летом от земли до неба стоит знойный, как никог­да, август. Под солнечной парилкой съёжились тенелюбивые огурцы, обвисли пыльные тёмные листья георгинов, ощетини­лись плодоносящими скелетиками высокий укроп и ветвистый сорняк-клоповник. Душный ветер взлохматил куст водосбора, и он стал похожим на застывший всплеск.
А рядом с умирающими от зноя гладиолусами, маками и высокой хатьмой вовсю радуются солнцу растения-сухолюбы: пышут ярчайшей разноцветицей звёздочки астр, жеманно склоняет цветки нежная петуния, привстал на носочки льви­ный зев, повернулись соцветиями к солнцу, вбирая его жар, жёлтые ноготки.
Всё небо засижено ватными облачками. Им бы с утра за­хороводиться в тяжёлые тучи, а они понаплыли только к по­лудню.
Целый день цепной пёс Жулька лежит в тени за будкой. Жмурится, вздрагивает ушами, лениво отмахивается от злых мух.
Не к жаре раскудахтались у соседей куры - это семиде­сятилетний глуховатый «молодожён» дед Андрей, выйдя на двор, на всю катушку врубил динамик. Повесил его на грушу, а сам укрылся с новой бабкой в прохладной горнице с закры­тыми ставнями.
И разносятся вокруг на десять дворов пионерские песни, ария Каварадосси Пуччини, шуточные железнодорожные.
Никак даже в такую жару не соскучишься...
5 августа 1972 г. Новоаннинский


Комментариев нет:

Отправить комментарий